Informativa sulla privacy

Aggiornata al: 09/11/2026 · Ambito di applicazione: sito synapse-app.at, app native di Synapse e i relativi servizi server.

Nota: La versione italiana è fornita solo per facilitare la comprensione. Fa fede esclusivamente la versione tedesca. Vedi la versione tedesca

La protezione dei tuoi dati personali è importante per noi. Trattiamo i tuoi dati esclusivamente sulla base delle disposizioni di legge (GDPR, legge austriaca sulla protezione dei dati, TKG 2021). In questa informativa ti illustriamo gli aspetti più importanti del trattamento dei dati nell'ambito di Synapse.

1. Titolare del trattamento

[Nome e cognome / ragione sociale]
[Via e numero civico]
[CAP] [Città], Austria
E-mail: support@synapse-app.at

2. Quali dati trattiamo

a) Dati dell'account

Al momento della registrazione raccogliamo: indirizzo e-mail, nome utente e un hash della password. Facoltativo: ID dell'account Google in caso di «Accedi con Google».

Synapse non è rivolto a bambini di età inferiore a 14 anni. Se veniamo a sapere che un account appartiene a un minore di 14 anni, lo eliminiamo.

b) Contenuti dei quaderni

Se usi la sincronizzazione cloud, i tuoi quaderni, disegni e contenuti multimediali incorporati (immagini, PDF, audio, video e registrazioni dello schermo) vengono trasmessi in forma crittografata al nostro server e lì salvati. I contenuti sono accessibili solo a te.

c) Dati di fatturazione

Alla sottoscrizione di un abbonamento a pagamento, i dati di pagamento vengono trattati esclusivamente dal nostro prestatore di servizi di pagamento Stripe Payments Europe, Ltd. (vedi punto 5).

Noi salviamo solo ciò che serve ad associare l'abbonamento: il codice del piano, la data di validità, lo stato e lo Stripe Customer ID.

d) Dati tecnici / log del server

A ogni accesso, indirizzo IP, user agent, data e ora e URL richiesto vengono salvati nel log del server per un massimo di 14 giorni (base giuridica: art. 6, par. 1, lett. f GDPR — legittimo interesse alla sicurezza informatica e al rilevamento degli abusi). Dopo tale periodo i log vengono ruotati ed eliminati automaticamente.

e) Dati di utilizzo dell'IA

Se usi le funzioni IA (riconoscimento della scrittura a mano, risoluzione di esercizi di matematica, chat, podcast di studio, esame di prova), i contenuti selezionati (ritaglio di immagine, testo) vengono trasmessi al momento della richiesta a Google Gemini (vedi punto 5). Quando detti, questo comprende anche la registrazione audio. La richiesta in sé non la salviamo; salviamo solo il numero di token consumati, il modello utilizzato e data e ora — per il calcolo del tuo limite giornaliero o della tua quota mensile.

f) La tua grafia

Se scrivi delle lettere in «La mia grafia», salviamo questi campioni di scrittura sul nostro server, così che l'app possa usarli su tutti i tuoi dispositivi (esecuzione del contratto). Servono solo a mostrare testi con la tua grafia — non a riconoscerti o identificarti. Puoi eliminarli in qualsiasi momento nella stessa pagina; se elimini l'account, vengono eliminati insieme ad esso.

3. Finalità e basi giuridiche

  • Esecuzione del contratto (art. 6, par. 1, lett. b GDPR): gestione dell'account, fornitura dell'app Synapse, sincronizzazione cloud.
  • Legittimo interesse (art. 6, par. 1, lett. f GDPR): sicurezza informatica, rilevamento degli abusi, log del server.
  • Obbligo di legge (art. 6, par. 1, lett. c GDPR): obblighi di conservazione ai sensi di UGB / BAO per le fatture (7 anni).
  • Consenso (art. 6, par. 1, lett. a GDPR): laddove chiediamo esplicitamente il tuo consenso.

4. Periodo di conservazione

  • Dati dell'account: fino all'eliminazione dell'account da parte tua. I dati relativi alle fatture vengono conservati per 7 anni ai sensi di UGB/BAO e poi eliminati.
  • Contenuti dei quaderni: fino alla loro eliminazione da parte tua. In caso di eliminazione dell'account, tutti i contenuti (incluso lo spazio cloud) vengono eliminati immediatamente e in modo irreversibile — non esiste un periodo di ripristino.
  • Cestino e versioni precedenti: Quaderni, cartelle e pagine eliminati restano prima 30 giorni nel Cestino, così puoi recuperarli su qualsiasi dispositivo. Poi vengono eliminati definitivamente in automatico. Immagini, audio e PDF che rimuovi da un quaderno vengono conservati per altri 10 giorni, le versioni precedenti di un quaderno (cronologia delle versioni) per 8 giorni. Solo tu puoi accedervi, mai nessun altro tramite una condivisione. Per eliminare definitivamente subito, usa «Elimina definitivamente» o «Svuota il Cestino».
  • Log del server: ruotati automaticamente dopo 14 giorni.
  • Dati di utilizzo dell'IA: le statistiche giornaliere vengono conservate per un massimo di 30 giorni.
  • Campioni di scrittura: fino alla loro eliminazione da parte tua o all'eliminazione dell'account.

5. Destinatari

Trasmettiamo dati ai seguenti destinatari. Il ruolo è indicato in ogni voce: i responsabili del trattamento agiscono esclusivamente secondo le nostre istruzioni e sulla base di un contratto ai sensi dell'art. 28 GDPR; i destinatari autonomi decidono da sé sul trattamento e ne informano nella propria informativa sulla privacy.

  • IONOS SE (DE) — hosting dei server. Responsabile del trattamento.
  • Cloudflare R2 (Cloudflare, Inc., USA) — archiviazione a oggetti per i backup dei quaderni. Responsabile del trattamento.
  • Stripe Payments Europe, Ltd. (IE) — elaborazione dei pagamenti. Destinatario autonomo: Stripe decide da sé sui dati di pagamento, tra l'altro in virtù di obblighi di vigilanza e antiriciclaggio. Privacy: stripe.com/at/privacy.
  • Google Ireland Limited (API Gemini) — elaborazione IA per scrittura a mano, matematica, chat e audio, nonché sintesi vocale (podcast di studio). Responsabile del trattamento. Privacy: policies.google.com/privacy. Nota: secondo le condizioni di Google, i contenuti non vengono usati per l'addestramento dei modelli.

6. Trasferimento verso paesi terzi

Se i dati vengono trasferiti verso paesi terzi al di fuori dell'UE/SEE (ad es. Google negli USA), ciò avviene sulla base delle clausole contrattuali standard della Commissione europea e/o nell'ambito dell'EU-US Data Privacy Framework, a cui Google e Cloudflare hanno aderito.

7. Cookie, misurazione del traffico e tecnologie simili

Questo sito non usa cookie pubblicitari né cookie di tracciamento di terze parti. Per il funzionamento usiamo la memoria funzionale del browser (localStorage/sessionStorage, ad es. per la tua sessione di accesso e l'impostazione della lingua) e pochi cookie tecnicamente necessari (ad es. avviso sui cookie, scelta del tema).

Misurazione anonima del traffico: per migliorare il sito raccogliamo, con un sistema nostro e parsimonioso nei dati (nessun fornitore terzo), statistiche d'uso anonime: pagina visitata, fonte di provenienza (referrer), lingua, categoria approssimativa del dispositivo ed eventi di clic/funnel (ad es. «piano cliccato»). Per il riconoscimento all'interno di un dispositivo viene salvato un identificativo casuale e anonimo nel localStorage. Non vengono salvati indirizzi IP e nessun dato viene trasmesso a terzi. La misurazione avviene solo con il tuo consenso, dato nel banner dei cookie (art. 6, par. 1, lett. a GDPR; § 165, comma 3 TKG 2021 austriaca). Puoi revocarlo in qualsiasi momento tramite «Impostazioni cookie» in fondo a ogni pagina; l'identificativo viene quindi eliminato dal tuo browser.

8. I tuoi diritti

Hai in qualsiasi momento diritto a:

  • Accesso (art. 15 GDPR) — quali dati abbiamo su di te?
  • Rettifica (art. 16 GDPR) — far correggere dati errati.
  • Cancellazione (art. 17 GDPR) — «diritto all'oblio». Si può esercitare in qualsiasi momento nell'app, in Account → Elimina account.
  • Limitazione del trattamento (art. 18 GDPR).
  • Portabilità dei dati (art. 20 GDPR) — esportazione di tutti i tuoi dati come ZIP.
  • Opposizione (art. 21 GDPR).
  • Reclamo presso l'autorità di controllo: Autorità austriaca per la protezione dei dati (DSB), Barichgasse 40–42, 1030 Vienna.

Per esercitare i tuoi diritti basta un'e-mail senza formalità a support@synapse-app.at.

9. Sicurezza dei dati

  • Tutte le connessioni sono crittografate (HTTPS).
  • Le password vengono salvate esclusivamente come hash crittografico — mai in chiaro, né nei log né nel database.
  • Anche i token di accesso sono conservati sul server solo come hash.
  • Il database viene salvato ogni giorno e i backup vengono conservati in forma crittografata.
  • Il server è protetto da un firewall, da blocchi automatici dopo ripetuti accessi falliti e da aggiornamenti di sicurezza regolari.

10. Modifiche della presente informativa

Ci riserviamo di modificare questa informativa sulla privacy se cambiano le funzioni o il quadro normativo. Le modifiche sostanziali vengono comunicate nell'app e via e-mail.


Nota: Questo modello offre un punto di partenza conforme alla legge, ma non sostituisce una consulenza legale individuale.